
В Неманском районе состоялись съёмки сериала «Тоннель» с Елизаветой Боярской в главной роли
14.03.2025
Съёмки сериала «Дорогой Вилли» кинокомпании «Студия ЧеховЪ» в Черняховске
17.03.2025Имя Владимира Панасина золотыми буквами вписано в историю сельского хозяйства Калининградской области. Его самоотверженный труд, новаторский подход и преданность земле стали фундаментом для возрождения и преображения аграрной системы региона. Панасин, словно опытный дирижёр, сумел настроить сложный механизм земледелия, вдохнуть новую жизнь в поля и сады, принести процветание на калининградскую землю.
Титанический труд агронома-новатора отразили в кинематографе режиссёр Дара Найдёнова с супругом Кириллом, выступившего в роли оператора киноленты «Врачеватель земли». Фильм, ставший своеобразным памятником выдающемуся аграрию, был представлен в арт-резиденции «Дом молодёжи» в рамках 14-й встречи Калининградского Клуба Кинолюбителей. «Фестивальная дирекция» представляет интервью с создателями документального фильма.
— Кто подтолкнул вас к идеи создания фильма о Владимире Панасине?
— Дара Найдёнова (далее — Д.Н.): С 2017 года я являюсь членом Союза журналистов России и периодически принимаю участие в выездных совещаниях регионального отделения. Собственно, на одном из них мы отправились в АГХ «Залесье» посмотреть, как выглядит производство, и в ходе беседы рассказали о нашем с супругом продакшене. Далее мы познакомились с Полиной Романовой (прим. заместитель генерального директора агрохолдинга «Залесье»), и буквально на первых двух минутах за чашкой кофе мы с ней решили, что снимаем фильм.
— В открытых источниках довольно мало информации о Владимире Панасине.
— Д.Н.: Верно! Мы проделали большую журналистскую работу, потому что какого-то большого информативного материала о Владимире Ильиче, который бы рассказывал о его жизни, о его детстве, увлечениях, подробно о его работах, не существует. В основном, это какие-то короткие информационные справки на разных интернет-ресурсах, из которых можно было узнать только, что да, есть такой человек-агроном. Мы искали и нашли людей, которые знали учёного, общались с ними, сводили научные и журналистские материалы воедино. Одним из важнейших критериев документалистики для меня является уникальность представленной информации, а не когда фильм выглядит как пересказ, например, статьи из «Википедии». «Врачеватель земли» соответствует этому критерию.
— Вы обращались в том числе и в архив, и общались с другими представителями промышленности, которые были знакомы с Панисным, верно?
— Д.Н.: Да, но это именно фильм-портрет, цель которого исключительно увековечить память об ученом и рассказать о нём другим людям, потому что это был на самом деле великий человек. Мы начали работу над фильмом в декабре 2023 года и в феврале 2025 года представили фильм в кинотеатре «Заря».
— С операторской стороны на сколько тяжёлыми оказались съёмки?
— Кирилл Найдёнов (далее — К.Н.): Да, съёмки были непростыми, связано это в первую очередь с тем, что они проходили в тяжёлых природных и погодных условиях. Съёмка в студии — один разговор, но а в поле, буквально, совершенно иной. Нам нужно было охватить и весенние работы, и летние, и осенние. Плюс, когда выстроился сценарий, драматургическая линия фильма, стало ясно, что у нас будет активно задействованы в художественных съёмках весенний и осенний сезоны.
— Д.Н.: Оператора я даже на дерево заставила лазить дважды, чтобы снять красивый план. Где-то час он на дереве провисел.
— Судя по вовлечённости молодого поколения, аграрные профессии не пользуются такой популярностью, как IT-индустрия. Как думаете, такие фильмы помогут молодому поколению иначе взглянуть на «кормящую» профессию?
— Д.Н.: Это люди, способные ежедневно совершать маленькие подвиги, жить без какой-то такой яркой, «фейерверкной жизни» у всех на виду. Они в тени, и в том числе, в медийной тени, но они от этого не становятся несчастными, им от этого не плохо, они с удовольствием ходят на свою работу и делают ту работу, без которой остальные жить не могут. И, конечно, я уверена, что такие фильмы, как «Врачеватель Земли» в частности, могут оказать колоссальное влияние на общественное мнение. Ведь это интересно! Это интересная жизнь, это интересные люди. В сельском хозяйстве, агрономии, есть большое поле, и я имею ввиду кинематографическое для того, чтобы реализовывать свои творческие амбиции. Вообще людям нужно знать, что они делают что-то важное. Это мотивирует их продолжать совершать этот каждодневный тихий подвиг.
— Можете порекомендовать документальные ленты, которые мы обязательно должны посмотреть?
— Д.Н.: Фильм, который произвёл на меня глубокое впечатление во время моего обучения на режиссёра-документалиста — это «На 10 минут старше». Он, соответственно, как видно из названия, идёт всего 10 минут, но мне кажется, в нём прекрасно всё. В нём есть история, в нём есть накал страстей, всё, что нужно для того, чтобы фильм был зрительский, и он меняет взгляд на мир.
— К.Н.: Один из последних фильмов, которые я смотрел, это «Смеющийся человек: Признание убийцы». Это интервью бывшего нациста, причём он родился здесь, во Фридланде, ныне Правдинск. Прошёл всю Вторую мировую войну на немецкой стороне, на Восточном фронте, был сильно ранен здесь, в Восточной Пруссии, а потом стал наёмником в Африке и занимался карательными экспедициями. Там и прожил остаток жизни, и его снимали восточно-германские журналисты, притворяясь западно-германскими. И он довольно-таки цинично рассказывал о том, какой он убийца. Это такая шокирующая лента, сейчас она подзабытая, её особо не смотрят, но она такая злободневная и очень на меня произвела большое впечатление.
— Сейчас вы работаете над чем-то?
— Д.Н.: Да! Сейчас мы готовим художественный проект уже непосредственно к реализации. Если он получит должную поддержку, то, конечно, нам не обойтись без помощи кинокомиссии и «Фестивальной дирекции».
Показ фильма «Врачеватель земли» стал данью уважения человеку, посвятившему свою жизнь развитию сельского хозяйства и оставившему неизгладимый след в истории Калининградской области.
Больше информации про встречи Калининградского Клуба Кинолюбителей в группе отдела кинематографии АНО «Фестивальная дирекция».
©Фотограф: Наталья Марсодола