
Премьерный показ фильма «Замурованная кукла» 16+
10.04.2025
Культуру нельзя отменить: тезисы киносекции седьмого Балтийского культурного форума
20.04.2025Медиахолдинг «Цифровое телевидение» в период с 7 по 10 апреля провёл съёмку двух документальных фильмов из цикла «Мосфильм. Золотой век». Проект выходит на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» еженедельно по субботам в 21:20.
Два выпуска посвящены 80-ти летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и киношедеврам киноконцерна «Мосфильм», снятых в разные годы в Калининградской области. Ведущий программы, народный артист России Дмитрий Харатьян, побывал в исторических кинолокациях следующих фильмов: «Весна на Одере» 1967 г., реж. Леон Сааков, «Встреча на Эльбе» 1949 г., реж. Григорий Александров, «Щит и меч» 1968 г., реж. Владимир Басов, «Судьба человека» 1959 г., реж. Сергей Бондарчук и «Мир входящему» 1961 г., реж. Александр Алов и Владимир Наумов. Натурой для съёмок стали исторические локации Калининграда, Правдинска, Советска, Зеленоградска, пос. Железнодорожный и национальный заповедник Куршская коса.
— За четыре съёмочных дня где, помимо кинолокаций, вы побывали в регионе?
— ДХ: Да везде удалось побывать! Природа, погода, иногда люди, достопримечательности, исторические места, конечно, вся история связана с Великой Отечественной войной. Видите, как все исторически, символично все сложилось. И в этом году мы еще празднуем 80-ю годовщину Победы, поэтому, конечно, вот это всё, политые кровью земли нашими солдатами, советскими, российскими, и такая многострадальная земля здесь, но и при этом культурно-историческое место для мировой истории. Тут всё дышит историей! Мой близкий товарищ, Макс Ибрагимов, приехавший из Узбекистана, один из тех, кто восстановил часть истории этого региона. (прим. Ибрагимов воссоздал интерьер Валленродтской библиотеки и восстановил по довоенным фотографиям фасад органа в Кафедральном соборе)
— В прошлом месяце у нас закончились съёмки сериала «Дорогой Вилли». Создатели выбрали наш регион как раз из-за уникальной европейской фактуры внутри России.
— ДХ: Мне тоже нравится ваша брусчатка. Говорят, что её невозможно восстановить, потому что утерян какой-то секрет укладки брусчатки. Причём пытались же что-то сделать, но не получалось. Ну, может быть, еще найдут этот секрет.
— Военное кино — это в том числе и про зрелищность. Как считаете, что важнее: эффектный кадр или исторический аспект повествования?
— ДХ: Кино – это в первую очередь искусство. Есть примеры в кинематографе, где сочетаются и зрелищность, и глубина, и доскональная справедливость к исторической правде. Наш цикл передач посвящён достижениям «Мосфильма», ознаменован как «Золотой век» и Калининградская область включена в этот цикл неслучайно. Здесь было снято и снимается по сей день, множество фильмов о Великой Отечественной войне. В идеале, конечно, картины, которые могут откликаться у широкой аудитории за счёт эффектных кадров, но при этом быть очень содержательными.
— Можете поделиться своим списком фильмов о Великой Отечественной войне, которые необходимо посмотреть?
— ДХ: Да, поехали: «Освобождение», «Мир входящему», «Встреча на Эльбе», «Щит и меч», «Судьба человека». Практически наизусть их знаю. Не потому что я выучил специальный текст для нашего проекта, а потому что я все эти фильмы смотрел. Помладше я был тогда, когда выходили эти фильмы. Я помню как впервые посмотрел «Освобождение» и это было невероятно! Юрий Николаевич Озеров меня потряс буквально вот этими батальными сценами. Это, конечно, полотно на века.
Люди, которые снимали эти фильмы, они сами прошли войну, они сами фронтовики. Они, что называется, сами всё это прочувствовали. Они не могли не рассказать всей правды о той войне, которая подарила мир всему миру, и жизнь нам, последующим поколениям.
— Вернувшись в регион, в каком жанре вы бы хотели сняться?
— ДХ: Все жанры хороши, кроме скучных. Жанр? Нет, в общем-то, всё равно какой жанр, была бы интересная история. Всё отталкивается от темы, от истории в кино. Да и вообще, в литературе, везде, в любом виде искусства важна суть. Поэтому дело не в жанре, а в самой важности темы и истории.
— Мы обратили внимание, что актёры чаще отвечают, что хотят здесь сняться в фильмах о любви. Потому что регион к этому располагает. Море, песок, расслабленный ритм.
— ДХ: Вообще всё о любви. И фильмы о любви, и жизнь про любовь вся. Для любви, во имя любви, и ради неё. Поэтому можно сказать, что любой жанр, любой фильм, он так или иначе про любовь или о любви, и не обязательно мужчин и женщин. Это общее понятие, потому что любовь — это главный смысл жизни человека.
Съёмки прошли при поддержке региональной кинокомиссии и Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Премьера фильмов намечена на 9 мая.
Проект «Мосфильм. Золотой век» — лауреат престижной национальной премии «Большая цифра» в номинации «Оригинальные сериалы собственного производства» 2025 года.
©Фотографии со съёмок в Астрономическом бастионе г. Калининграда, который был задействован в съёмках фильма «Судьба человека» по ссылке https://vk.com/album-171792861_306970215