ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛОКАЦИИ

Еще со времен, когда самый европейский город России входил в состав Германии и носил название Кёнигсберг, в Калининградской области сохранилось множество исторических объектов.

Ворота

БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА

Бранденбургские кирпичные ворота Кенигсберга были построены по приказу короля Фридриха II вместо старых деревянных ворот. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями на навершиях, гербами и медальонами. Проект фасада выполнен архитектором Фридрихом Августом Штюлером.

Кирха

ЗАЛЬЦБУРгсКАЯ КИРХА

Первая кирха в Гумбиненне, построенная выходцами из Зальцбурга (Австрия), была заложена в 1747 году, освящена в 1752 году. В результате боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве складского помещения дорожно-строительного управления. В начале 1990-х годов здание кирхи было передано Гусевской Евангелическо-Лютеранской общине, в 1993-1995 годах проведены ремонтно-восстановительные работы, вновь открыта 31 октября 1995 года, ныне используется для отправления культа.

Кафедральный собор

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Символ Калининграда, исторический и культурный памятник, до реформации XVI века являлся главным католическим храмом города, позже - главным лютеранским храмом Пруссии. Точная дата начала строительства Кафедрального (Кенигсбергого) собора на новом месте неизвестна. Формально его "днем рождения" считают 13 сентября 1333 года. В этот день магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг дал разрешение на продолжение строительства собора. Материалом для строительства нового собора служил кирпич снесенного собора в Альтштадте, для доставки строительных материалов был построен Соборный мост. Датой завершения строительства формально считается 1380 год, однако работы в соборе продолжались и позднее.

Замок Инстербург

ЗАМОК ИНСТЕРБУРГ

Орденский замок XIV века, неоднократно подвергался разрушениям и перестраивался. В 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга был заложен деревянный замок Инстербург. Около 1380 года замок был перестроен в камне, укрепления состояли из цитадели и форбурга. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 замок Инстербург подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

Замок Лабиау

ЗАМОК ЛАБИАУ

Орденский замок XIII века, неоднократно перестраивался. До настоящего времени сохранились средневековые подвалы. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 замок Лабиау подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения. В настоящее время в помещениях замка работают городской музей и музей кукол, здание передано в собственность Русской православной церкви.

Кирха Мюльхаузен

КИРХА МЮЛЬХАУЗЕН

Впервые упоминается в 1454, когда Великий магистр Тевтонского ордена Людвиг фон Эрлихсхаузен подарил церковь Даниэлю фон Кунхайм из Лотарингии, но уже тогда она была старой и обветшавшей. В конце XV века была произведена реконструкция кирхи. Во время Второй мировой войны церковь не пострадала. По состоянию на 1990 год она — одна из наиболее сохранившихся кирх Калининградской области. С 1991 курируется представителями немецкой евангелическо-лютеранской общины.

Кирха Арнау

КИРХА АРНАУ

Кирха Святой Катарины была заложена около 1320 года. 11 мая 2010 года здание кирхи было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви.В результате боевых действий 1945 года кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров, сохранились шатровые своды и фрагменты фресок. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею, 8 июля в кирхе открылась экспозиция. 11 мая 2010 года здание кирхи было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

Башня Бисмарка

БАШНЯ БИСМАРКА

Башня Бисмарка построена из булыжников архитектором Эмилем Кадерайем, торжественно открыта 7 сентября 1913 года. Башня Бисмарка построена из булыжников архитектором Эмилем Кадерайтом, торжественно открыта 7 сентября 1913 года. Высота башни составляет 15 метров. Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 башня Бисмарка получила статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории Каменского сельского поселения. На июнь 2012 года башня находится в аварийном состоянии и разрушается, винтовая лестница внутри башни обрушена. В июле 2018 года верхняя часть башни Бисмарка обрушилась.

Замок Георгенбург

ЗАМОК ГЕОРГЕНБУРГ

Замок Георгенбург — старинный замок Тевтонского Ордена, находящийся в Черняховске Калининградской области. В 1264 г. на берегу реки, на месте бывшего прусского городища Капзовин, рыцарь Немецкого ордена Хартман фон Грумбах возвел небольшое вальное укрепление, которое он назвал именем святого Георгия - Георгенбургом. Изначально укрепление имело деревянные стены, башни и было окружено рвом.  23 марта 2007 года замок получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Музей

МУЗЕЙ "ФРИДЛАНДСКИЕ ВОРОТА"

Музей располагается в одноименном памятнике архитектуры XIX века - "Крепостные ворота "Фридландские" с предмостными укреплениями", построенные в 1862 году и бывшие частью городских крепостных укреплений. Свое военное значение ворота утратили еще в начале XX века: все усиливающееся дорожное движение привело к тому, что часть крепостных стен была разобрана, а дороги проведены в объезд ворот. Интересный момент состоит в том, что «Фридландские ворота» — это «музей найденных вещей». Для него, в отличие от обычных музеев, не подбирали коллекцию специально или целенаправленно — сюда просто собирают (и собирали) все старые вещи, которые находят при очистке города. Снос дореволюционных домов, очистка городских водоемов, чердаки и подвалы старых зданий — в любом из этих мест в старинном историческом городе можно найти что-то интересное и старое, и Калининград (а он как раз и старинный, и исторический) — вовсе не исключение.

Закхаймские ворота

ЗАКХАЙМСКИЕ ВОРОТА

Закхаймские ворота — одни из семи сохранившихся в Калининграде ворот. Они были построены в XVII веке и стали частью вального укрепления Кёнигсберга. Со временем сооружение утратило свою защитную функцию, став своего рода триумфальной аркой для въезда в город: через Закхаймские ворота пролегала крупнейшая дорога А1 маршрутом «Берлин — Кенигсберг». После войны ворота долго стояли заброшенными, в советское время использовались как склад, баскетбольная площадка, здесь проводились даже дискотеки. В 2013 году в Закхаймских воротах открылись «Ворота» — арт-платформа. Здесь постоянно проходят выставки фотографии, живописи, скульптуры, видео- и аудиоискусства от местных, российских и иностранных художников. 

Фридландская кирха

КИРХА СВ. ГЕОРГИЯ (ФРИДЛАНДСКАЯ КИРХА)

Кирха Фридланда основана в начале XIV века в северо-западном углу города, неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Церковь, включающая пятиэтажную башню, построена из кирпича в готической кладке. После окончания Второй мировой войны кирха оставалась абсолютно целой, но в 1948 году была разграблена за одну ночь. В 1959 году были произведены обмеры кирхи и ее поставили на государственный учет как памятник архитектуры. Отсутствие ремонта привело к частичному осыпанию черепицы, повреждению крыши и, как следствие, разрушению стен. В 1990 году кирха была передана Русской Православной Церкви и восстановлена силами прихода и бывших жителей Фридланда. В настоящее время - действующая православная церковь Святого Георгия.

Водонапорная башня Раушена

БАШНЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЫ РАУШЕНА

Настоящим украшением Светлогорска можно считать морскую водогрязелечебницу с водонапорной башней высотой 25 метров, которая была возведена в 1900-1908 годах. Она была построена в центре города в стиле национального романтизма и сразу стала своеобразным символом города. В 1978 году на башне появились солнечные часы, органично вписавшиеся в облик здания. Сейчас в грязелечебнице отдыхающие принимают хлоридно-натриевые, хвойные, жемчужные, углекислые и другие ванны. Под самым куполом башни находится смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на город.

Фридрихсбургские ворота

ФРИДРИХСБУРГСКИЕ ВОРОТА

Фридрихсбургские ворота – единственные исторические ворота в Калининграде, которые вели не в город Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, которая была построена в 1657 году по указанию великого курфюрста Фридриха Вильгельма на южном берегу реки Прегель.  Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Фридрихсбургские ворота подверглись разрушению. У них была утрачена юго-восточная башня и южная часть восточной стены кордегардии. В послевоенное время в воротах располагалась полевая военная типография, потом автоколонна. В 1960 году Фридрихсбургские ворота были взяты на государственную охрану как памятник архитектуры, в 2002 году получили статус объекта культурного наследия федерального значения, а в марте 2007 года были переданы Музею Мирового океана.

Форт №3

форт №3 король фридрих-вильгельм i

Форт №3 – Король Фридрих-Вильгельм I – крупнейший форт Кенигсберга, располагающийся на возвышенности Квендау, ныне известной как Северная Гора, к северу от города.
Форт был сооружен в 1872-1874 годах, став первым оборонительным сооружением системы кенигсбергского опоясывающего фронта, и прикрывал железнодорожные ветки на Кранц и Тильзит, а также автомобильную дорогу на Кранц. 
Во время Второй мировой войны гарнизон форта оказывал серьезное сопротивление, 9 марта 1945 года его остаток попал в плен. Все же сам форт значительных сооружений не получил, и после окончания войны его занимала воинская часть. 
До наших дней Форт №3 Король Фридрих-Вильгельм I сохранился в прекрасном состоянии и доступен для публики.

Форт №5

Форт № 5 Король Фридрих-Вильгельм iii

Форт № 5 назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.
Время постройки — конец XIX века. Представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с водой, каменной стеной и земляным валом. В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий. С 1979 года имеет статус музея истории Великой Отечественной войны (как филиал Калининградского областного историко-художественного музея). Объект культурного наследия федерального значения. На территории, окружающей форт, устроен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Имена пятнадцати Героев Советского Союза увековечены на мемориальном камне. 

Дёнхофф

Форт №11 Дёнхофф

«Дёнхофф» лучше всего сохранился из 12 оборонительных сооружений Калининграда — бывшей крепости Кёнигсберг. Архитектура уникального комплекса совсем не пострадала. Весной 1945 года форт Денхофф капитулировал практически без боя. 70 лет вход на эту территорию был разрешен только военным. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 11 «Фридрих фон Дёнхофф» получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Весной 2014 года был передан Министерством обороны Росимуществу. С июне 2015 года восстановлением и развитием форта занимается частная компания.
Территория форта позволяет проводить закрытые тематические программы, соревнования, направленные на укрепление командного духа сотрудников компании и их семей.

Замок Шаакен

Замок Шаакен

Комплекс средневекового замка - один из множества в Восточной Пруссии, часть территорий которой ныне относится к Калининградской области. 
Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Что и не удивительно: природный ландшафт этих мест представляет собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом.
Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. После войны территория замка использовалась как колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х годов. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.
На день сегодняшний этот замок один из немногих сохранившихся памятников прошлого, который заново переживает свое рождение.